Яндекс.Метрика

Сказка для С.

Жила-была девочка Маша. Однажды она отправилась в путь. Она не очень хорошо знала, куда ей нужно прийти, но одно знала точно: все куда-то идут. Пришло ее время идти, и она пошла.

Шла она шла. Долго ли коротко ли. И устала.

Уже стемнело, небо заволокло тучами, даже месяц не освещал дорогу. Она остановилась в растерянности, не зная куда ей идти. И вдруг начался дождь. Все более тяжелые капли падали с неба. Очень быстро она полностью промокла, замерзла и уже начала жалеть, что пошла в путь. А где она будет спать? А как ей обсохнуть, согреться?

Что с ней вообще будет? Где она возьмет еду?

 Вопросов было так много. Настроение упало. Единственное, что она знала, ей надо найти место, где не будет капать, где она сможет спрятаться от дождя.

Впереди она заметила высокое, раскидистое дерево. Оно было подобно шатру, и Маша, опустившись на коленки, пробралась к самому стволу.

Здесь было немного лучше. Главное, что дождь не капал теперь на нее.

Села Маша, обхватила коленки и пригорюнилась. Что теперь делать? Как быть? Где он ее путь, и что с ней теперь будет?

Долго ли коротко ли она так сидела, и вдруг заметила в стороне, неподалеку, тоже под деревом, бледное сияние. Когда Маша повернулась посмотреть, что же это там такое, она увидела девушку. Белое платье ее и светилось тускло в темноте.

Маша стала рассматривать девушку. Но лицо было плохо видно, а девушка, почему-то ближе к ней не подходила, так и стояла в сторонке, не принимая видимого участия в судьбе Маши.

 Вдруг, с другой стороны к Маше подошла Другая Девушка. Она села рядом с Машей, обняла ее одной рукой и прошептала: «Замерзла? Пойдем со мной.»

Почувствовав, что кто-то рядом, хочет ей помочь, Маша долго раздумывать не стала. Единственное, что она спросила у этой девушки: «Как тебя зовут?» «Ульяна» — так представилась та, которая предложила Маше помощь.

Долго ли коротко ли они шли, но в конце концов, пришли к домику, который скорее напоминал вход в пещере. Они вошли, и Ульяна сказала. «Ты очень устала, ты хочешь спать, пойдем, я уложу тебя».

Маша действительно очень устала, и была довольна тем, что самое главное ее желание исполняется. И глаза ее уже начали слипаться.

Кровать, к которой подвела Машу Ульяна, была какая-то странная. Низкая, как будто холмик в земле, и вместо простыни на ней росла трава. «Ложись, я тебя укрою», сказала Ульяна. И когда Маша улеглась, накрыла ее ковром из травы, смешанной с землей. Одеяло оказалось удивительно уютным. И вскоре Маша спала, глубоким, очень крепким сном.

Когда наутро она проснулась, хозяйки нигде не было видно. Маша хотела встать, но не тут-то было.

За ночь трава пустила корни и одеяло приросло к кровати.

Ей было тепло, уютно, и совсем не хотелось вставать. И тут Маша вспомнила, что привело ее сюда. Нет, ей нужно вставать, она не собирается лежать тут вечно. Чем дольше она лежала, тем длиннее становились корни травинок, которые совсем не собирались выпускать Машу.

Но я не хочу больше лежать, я уже отдохнула!

С большим трудом ей удалось сдвинуть траву-одеяло и выбраться из своей кровати. Тут она вспомнила, что Ульяна вчера пахла мокрой землей и травой.

Она огляделась. Пещера еле-еле освещалась проникающими через вход лучами солнца.

Маша подошла к двери, прошла через нее и вышла наружу. Встречаться с Ульяной она больше не хотела.

Что-то подсказывало ей, что нужно немедленно уходить, если она не хочет провести здесь остаток жизни.

Она пошла туда, где, как ей казалось, росло то дерево, под которым ее и нашла Ульяна.

Долго ли, коротко ли она шла, но в конце концов дошла до того дерева, которое ночью укрыло ее от дождя.

Светило солнышко, и лезть туда, где была густая тень, укрывшая ее прошлой ночью, ей не хотелось.

Села Маша на землю рядом с этим деревом, посидела немного, с мыслями собралась.

И вдруг заметила ту, Другую вчерашнюю девушку. На солнце она казалась светлее. И платье у нее было яркое, чистое, красивое.

Обрадовалась Маша, встала и хотела подойти к ней, да не тут-то было. Девушка как будто бы отдалялась с каждым шагом, который Маша делала.

Тогда она остановилась и спросила: кто ты, как тебя зовут?

— Настя, — ответила девушка.

— А почему я не могу к тебе подойти? – спросила Маша.

— Я тебе объясню, если ты пойдешь со мной, —  ответила Настя.

 Маша подумала, решила, что здесь ее может найти Ульяна, куда идти, она все равно не знает, поэтому, наверное, пойдет туда, куда ее зовет Настя.

Настя повернулась и пошла вперед, как бы приглашая Машу следовать за ней.

Солнце поднималось все выше и выше, она шли без остановки, пока не прошло еще несколько часов.

Тогда Настя повернулась к Маше и сказала: «Скоро вечер, я знаю тут поблизости добрых людей, к которым можно попроситься на ночлег.»

Избушка, к которой они подошли светилась окошками в темноте. Дверь открыл дедушка, который узнал Настю, очень ей обрадовался, поздоровался и пригласил их заходить.

Они быстро поужинали: стаканом молока и куском хлеба, который казался таким вкусным, как будто ничего подобного в жизни Маша никогда не ела.

Комнатка, в которой стояли две кровати, ночник, тускло освещавший ее. Лишь только добравшись головой до подушки, Маша сразу уснула. Снилась ей долгая дорога, белое платье Насти, за которым я шла, травинки, щекотавшие её босые ноги…

Утром, открыв глаза, Маша сразу вспомнила, что она в пути. И доверилась незнакомой ей девушке Насте быть своим проводником.

Настя уже не спала. Она сказала: сказу после завтра мы пойдем дальше. Обязательно поблагодари гостеприимных хозяев за кров и еду.

К огромному удивлению Маши за столом сидел дедушка, которого она видела вечером, на столе стоял кувшин молока и лежала краюха хлеба. А вот и хозяйка. Она разрезала хлеб, поклонилась и сказала: гости дорогие. Чем богаты, тем и рады, отведайте нашего угощенья.

Сегодня хлеб уже не казался таким вкусным. Маша поняла, что она возмущена и расстроена, что на столе нет, привычных ей разносолов.   Тех, которые подавали на завтрак в доме маменьки.

Но делать нечего, она съела хлеб, выпила молоко.

Настя встала, в пояс поклонилась хозяевам, поблагодарив их за то, что они приютили путников, и попрощалась.

Маша не понимала, за что ей благодарить хозяев, за хлеб и молоко, что ли? Но она помнила о том, что Настя её просила, буркнула спасибо и они вышли из избы.

Маша хотела поговорить с Настей, куда она ее ведет, но вдруг заметила, что расстояние между нею и девушкой, как будто бы стало больше чем вчера. Как ни прибавляла шаг Маша, Настя, как будто чувствовала это, и тоже убыстряла шаг. Расстояние между ними никак не сокращалось.

— Настя! – позвала Маша. Девушка остановилась и повернулась к ней лицом.

Маша как будто бы налетела на препятствие. Будто бы невидимая стена отделала Настю от Маши.

«Что это?» — прошептала Маша. Происходящее начинало ее пугать.

«Не бойся, слушай что я тебе скажу»

 

Дело в том, продолжила Настя, что ты почувствовала превосходство над людьми, когда благодарила их. Я понимаю, что ты благодарила только потому, что я тебя об этом просила. И это лучше, чем вообще не сказать спасибо.

Изменилось твоя внутреннее состояние. Мы с тобой сильнее различаемся по эмоциональному настрою. Чувствам, которые испытываем.

Это ни плохо и не хорошо. Просто так происходит всегда. И ты теперь с этим познакомилась.

Они долго еще шли по лесу, пока Настя не сказала: «Пора перекусить.»

Они сели на полянке и Маша, с удивлением увидела, что Настя разложила коврик и выкладывает на него еду: овощи, хлеб.

Они начали есть, разговаривая, и к концу трапезы Маша поняла, что они сидят гораздо ближе друг к другу, чем раньше.

«Ага, значит мой эмоциональный настрой изменился», — подумала она.

Вдруг Маша заметила Ульяну. Она подходила к их «столу» и, казалось, готова была опять обнять Машу.

Но вдруг она остановилась, выражение лица у нее изменилось, стало более злым.

«Почему ты ушла от меня?» — обратилась она к Маше. «Я думала, что мы вместе позавтракаем, а ты убежала, даже спасибо мне не сказала».

Маша сидела, смотрела на Ульяну, на Настю, сравнивала их и чувствовала, что ей не хочется идти к Ульяне, что Настя ей ближе и даже, как будто бы, роднее.

Ульяна замолчала. Посмотрела долгим взглядом на Машу, развернулась и пошла прочь. «Ты об этом еще пожалеешь», — услышала Маша.

Они вдвоем посидели еще немного, собрали вещи и пошли.

Теперь Маша и Настя шли рядом.

Маша погрузилась в свои мысли. Ей очень хотелось понять, что же все-таки произошло на поляне, почему Ульяна не смогла подойти близко, что ее так разозлило.

И вдруг она поняла: эмоциональный настрой ее и Насти был близким, и Ульяна это почувствовала, она поняла, что Маша от нее отдалилась и не готова следовать за ней, как в первый раз.

«Настя, а как эмоциональный настрой связан с тем, может ли человек подойти ко мне близко?», задала она тот вопрос, который сейчас волновал ее больше всего.

Настя посмотрела на Машу и улыбнулась. И она показалась такой родной, такой красивой, что Маша улыбнулась ей в ответ.

«Вот видишь, как наш эмоциональный настрой передается другому» —  начала она говорить. «Но так происходит не всегда. Лучше сама подумай почему так происходит. Если я скажу тебе готовый ответ, то ты скорее всего, не поймешь.»

Тропинка, по которой они шли, бежала вперед, и они шли, изредка обмениваясь своими впечатлениями от увиденного в пути.

И когда Маша сосредоточилась на вопросе, на который она хотела найти ответ, вдруг поняла, что она этот ответ знает. Ведь больше всего ее интересовало, почему разница в эмоциональном настрое может не подпустить человека подойти ближе. И что именно меняет этот настрой.

Она вспомнила, что расстояние между ней и Машей увеличилось после того, как они вышли утром из избушки гостеприимных хозяев.

И то, что Ульяна легко подошла к ней близко в первый раз, обняла ее, увлекла за собой, а во второй раз даже не смогла приблизиться к ней, легко можно было объяснить тем, что в первый раз Маша была растерянной, готовой верить всему, что видит и слышит. А во второй раз она уже много говорила с Настей и, по-видимому, ее эмоциональный настрой был ближе к настрою Насти. А для Ульяны он оказался чужим, далеким и не подпустил ее близко к Маше.

«Ты права», — услышала она Настин голос. «Откуда ты узнала, о чем я думаю?», — изумилась Маша.

«Это легко», и ты этому скоро научишься сама.

«Получается, что Ульяна плохая, поэтому она не смогла подойти ко мне во второй раз.

Настя улыбнулась.

— Не все так просто. Ты заметила, что ты бываешь разная. Гораздо важнее понять, что именно в тебе притягивает Ульяну, а что может ее оттолкнуть.

В нас есть все и то, что мы считаем хорошим, и то, что плохим.

Важно не запрещать себе чувствовать то, что может притянуть человека с подобным нашему эмоциональным настроем. Наш настрой определяют чувства, которые мы испытываем.

Когда мы растеряны, не верим в свои силы, сомневаемся в своих возможностях, это притягивает к нам людей, подобных Ульяне.

Дело даже не в том, кого мы притягиваем. Гораздо важнее нравится ли нам это.

Если мы считаем что-то плохим, то мы стараемся сопротивляться этому. Сопротивление усиливает в нас те качества, которые нам не нравятся в других.

А если мы понимаем, что другой человек просто показал нам наш эмоциональный настрой. и можем не осуждать его, то мы принимаем его право быть разным. И наше право быть разным.

Изменить свой эмоциональный настрой можно, мысленно поблагодарив человека за то, что он помог нам понять, что же мы сейчас чувствуем.

Благодарность нас изменяет. Притягивает к нам то, что мы хотим.

— Чего ты хочешь, Маша?

— Понять, что представляет из себя мой путь. Все говорят, что путь меняет, что обязательно нужно идти.

Вот я встретила тебя и поверила, что ты можешь научить меня чему-то важному.

— А что ты при этом чувствуешь?

— Какое-то любопытство. Предвкушение важных открытий.

— Мне нравится твой настрой, Маша. Настя улыбнулась и от ее улыбки Маше стало радостно.

Вдруг Маша почувствовала какое-то странное ощущение, легкий звон в ушах. Казалось, что она летит по воздуху.

Маша открыла глаза. Она лежала в своей постели, в окно светило солнышко.

 Она дома! 

«Какой странный сон мне сегодня приснился», — подумала она.

«Все говорят, что обязательно нужно идти», – всплыла фраза из сна.

«Надо будет еще хорошенько все обдумать», — Маша застилала постель, а на ее губах играла широкая улыбка. Ничего не приходит просто так. Даже сны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
comments powered by HyperComments
Yulia_G
 

Помощь в исцелении первопричины болезней и проблем. Работаю с подсознанием, с памятью души. Мастер Рейки, занимаюсь звукотерапией с Тибетскими чашами. Являюсь вашим проводником в Прошлые жизни. Путешествия в Прошлые жизни помогают решить многие проблемы в вашей сегодняшней жизни.